昼めし旅【神奈川県小田原市…絶品!サバ干物ねぎ和え▽黒いギョーザ】
2021年10月6日放送 テレビ東京-
このテレビ番組の内容は非常に興味深くて楽しかったです。
大鶴義丹さんが小田原市でご飯調査をするという構想が素晴らしいですね。
小田原市は相模湾の魚で作る干物が名物ということで、有名な老舗干物店であるひもの屋 半兵衛を訪問したようです。
創業から100年以上の歴史を持つこのお店は、工場直売で凍結せずに干物を提供しているとのことで、その新鮮さと品質には驚かされます。
また、テレビ番組の中で紹介された商品の中には形が不揃いな干物があるとのことで、それを訳アリ品としてリーズナブルに販売しているのも素晴らしい取り組みだと思いました。
形が不揃いでも味や食べごたえは変わらないので、良い品をお得に手に入れることができるのはうれしいですね。
そして、大鶴義丹さんが試食した「イボダイの丸揚げ」もとても美味しそうでした。
干物の香ばしさとイボダイの旨味が絶妙に組み合わさった一品だったのではないでしょうか。
私もぜひ食べてみたいです。
この番組を通じて、干物の魅力やひもの屋 半兵衛のこだわりが伝わってきました。
地元の名産品を守り続ける老舗のお店の姿勢には感銘を受けます。
これからも地域の食文化を守りながら、美味しい干物を提供していってほしいと思います。