昼めし旅【とれたて!農家さんの野菜めしSP】
2020年6月4日放送 テレビ東京-
この番組は、千葉県山武郡でのご飯調査をお届けしています。
三葉農家の藤城さん宅を訪ね、彼の生産する三葉を見せてもらいました。
毎年なんと15トンもの三葉を生産しているそうです。
その後、夕飯の準備を見せてもらいました。
さつまいもの天ぷらや豚肉の唐揚げ、三葉と玉ねぎ、桜エビで作られたかき揚げなど、美味しそうな料理が次々と登場しました。
また、番組では手洗いの大切さも呼びかけられました。
衛生面にも配慮されていることが伺えますね。
昼食では、別のみつば農家の奥様がかき揚げ作りを披露してくれました。
氷を入れることで揚げたてのカラッとした食感が楽しめるそうです。
さらに、みつばのおひたしも並び、地元の食材を使った料理の魅力が伝わります。
藤城さんご夫婦はなんと結婚40年。
今でも一緒に映画を観に行くなど、仲良し夫婦の様子も紹介されました。
絆の深さを感じることができましたね。
この番組は、地域の食材や料理、そして人とのつながりを紹介しているので、とても温かみのある内容だと感じました。
食べ物の美味しさや地域の魅力を再発見できる番組でした。