食材の冷凍術!ニチレイフーズが教える神テクニック
自炊への関心が高まる今、冷凍保存の重要性
最近、コロナ禍の影響もあってか、自炊に目覚める人が増えてきましたね。
新しいレシピに挑戦するのは本当に楽しいです!しかし、料理をしていると、使いきれずに余ってしまう食材や、「これって冷凍できるの?」と頭を悩ませることも多々。
この悩みを解消してくれる素晴らしい書籍が『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』です。
この本では、冷凍食品のプロが得た冷凍の知識が惜しみなく紹介されています。
食材を無駄にする心配がなくなりますよ!
冷凍の常識が変わる!驚きのテクニック
なんと、従来は冷凍できないと考えられていた水分の多い野菜でも、正しい冷凍・解凍法を実行すれば美味しく食べられるとのこと!例えばレタスの冷凍法ですが、買ってすぐに急速冷凍がベストだそうです。
変色を防ぐために、ちぎったレタスはスピーディに冷凍しなければなりません。
冷凍用保存袋にアルミホイルを巻く、または金属製のバットに置くという2つの方法が紹介されています。
このように細かいテクニックが満載で、読んでいると「なるほど!」と感心しっぱなしです。
冷凍テクニックがもたらす便利さ
冷凍した食材を上手に使った簡単レシピの掲載も嬉しいポイントです。
冷蔵庫で冷凍した食材を解凍し忘れたとき、「ああ、どうしよう!」となりますが、凍ったまま使えるレシピがあれば、そんな焦りからも解放されます。
その時々の状況で一番便利に使える方法がてんこ盛りで、本書を手に取る価値、大いにありますよ!
ひと手間で美味しさUP!冷凍テクニックの奥深さ
本書では、冷凍する時のひと手間でより美味しく保存するコツが学べます。
長年の研究が結実したこれらの神テクニックは、家庭料理をもっと楽しく、そして美味しくしてくれること間違いなしです。
読み進めるうちに、「こんなに簡単にできるなら、もっと早く知っておけばよかった!」と感じるはず。
幅広い食材をカバー!冷凍の新常識
さらに、冷凍できる食材は野菜だけにとどまりません!菓子パンや惣菜パン、親子丼や筑前煮、さらにはケーキやジャムの冷凍方法まで網羅されています。
実際にこんなにも多くの食材が冷凍できることに驚かされます。
冷凍庫にいざという時のために、これらの食材を常備しておくと便利ですね。
便利な一冊として、皆さんもぜひ手に取ってみてください!