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カズレーザーと学ぶ 歯ぎしり 外山直樹 顔が歪む原因に 食物繊維

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外山直樹先生が教える!歯ぎしりの危険性と食物繊維の役割
 
イントロダクション
 
歯ぎしりは気づかないうちに進行する問題で、その危険性を解説する外山直樹先生。放置すれば歯のトラブルや顔の歪みにつながる可能性があり、その理由に迫ります。
 
歯ぎしりの現状
 
岡山大学の研究によると、小学生の20%、成人の10%が歯ぎしりをしているといいます。年齢が上がるにつれて減少しますが、放置すると歯のトラブルや顔の歪みにつながる可能性があるとのこと。
 
放置するとどうなる?
 
歯ぎしりが放置されると、歯のすり減りや欠けだけでなく、歯周病顎関節症などの問題が引き起こる可能性があります。外山助教によると、睡眠中の脳の興奮が一因であり、睡眠質が悪い人ほど歯ぎしりの頻度が高いとのこと。
 
食物繊維不足が要因?
 
外山助教の研究では、歯ぎしりと栄養摂取量の関係に注目。食物繊維不足は歯ぎしりの頻度を高める可能性があり、野菜や果物の摂取が予防にメリットがあることが示唆されています。
睡眠の質を向上させるために
 
歯ぎしりの解決には、食物繊維の摂取だけでなく、睡眠の質を向上させることも大切。外山助教は特に若い人に対して、食物繊維を積極的に摂ることと睡眠の質向上をアドバイスしています。
まとめ
 
歯ぎしりは放置すれば顔の歪みや歯のトラブルにつながる危険な症状。外山直樹先生の研究によれば、食物繊維の摂取が歯ぎしりの頻度を抑える可能性があり、特に若い人は意識的に取り入れるべきだとのアドバイス