昼めし旅予習復習スペシャル
2021年5月3日放送 テレビ東京-
このテレビ番組の内容を聞いて、さまざまな感想が浮かびます。
まず、銚子市の銚子漁港が年間水揚げ量9年連続日本一ということは驚くべきことです。
この漁港が有名なのは、新鮮な魚が水揚げされるからでしょう。
水揚げされた魚を扱うさかな工房かねまたの店主、桐谷さんのお店を訪れる様子も興味深いです。
また、入梅いわしという特別な魚の存在も魅力的です。
梅雨の時期にとれるマイワシであり、その脂のりが最も良いと言われているようです。
桐谷さんが作る入梅いわしの酢漬けや蒲焼も、美味しそうで舌鼓を打ちたくなります。
さらに、桐谷さんとその夫婦のストーリーも感動的です。
夫婦で長い時間を共にし、金婚式を迎えたということは、とても貴重な関係だと思います。
息子が4代目として跡を継いでいるのも素晴らしいです。
家族で接客に携わりながら、伝統を守り続ける姿勢に感銘を受けます。
この番組を見て、銚子市の魅力や美味しい魚料理、そして家族の絆について学びました。
また、自分も銚子市に行ってみたくなりました。