吉兆庵の和菓子: 涼しさと風味の極致
冷やしあんとろりと葛饅頭の贅沢な味わい
暑い季節にぴったりの吉兆庵の和菓子、今回は「葛入り水ようかん詰合せ」をご紹介します。吉兆庵は北海道の小豆を使用し、伝統的な製法で手作りされています。その品質と風味は一度食べたら忘れられない、和菓子ファンにはたまらない逸品です。
冷やしあんとろり
もっちりとした涼小餅に、小豆のなめらかなあんを「とろり」とからめています。一口食べると、もちもちとした食感とともに広がる小豆の風味が絶妙です。これはまさに夏に欠かせない、涼やかで贅沢な味わいです。
遊水(ゆうすい)
さらりとしたやさしい甘さのこしあん入り葛饅頭。口に入れると、瑞々しい口あたりが涼感を誘います。小豆の風味と葛餅のもちもち感が絶妙にマッチしています。暑い日に食べると、ひんやりとした口当たりが心地よいですね。
葛入り水ようかん
北海道産小豆の美味しさを活かし、吉野本葛粉を使用してとろりとなめらかな食感に仕上げた水ようかん。小豆の甘さと葛のもちもち感が見事に調和しており、一口食べると口の中に広がる風味に感動します。自社工場で製餡されたこだわりの逸品です。
吉兆庵のこだわり
吉兆庵はあんこにこだわり、3種類の和菓子にそれぞれ専用の餡を使用しています。口あたりの良さ、味わいはもちろん、色合いの美しさにもこだわりが感じられます。北海道の小豆を使用した自慢の商品で、一つ一つ手作りされています。
これらの和菓子は、一度食べるとその美味しさが忘れられません。吉兆庵の世界観と風味をお楽しみください。贈り物やお茶うけにも最適です。