ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!の素敵な川崎天空の猫カフェ×夜空を仰ぐグランピングBBQ で紹介された、とんとこ飴
松屋総本店と名物の「とんとこ飴」:深川の伝統を味わう
明治初期から続く老舗、松屋総本店
東京の深川に位置する松屋総本店は、明治初期に創業された老舗の和菓子店です。その歴史は明治2年に遡り、現在の地に「深川不動堂」として創業されました。しかし、「深川不動堂」は後に松屋総本店として親しまれるようになり、日本の伝統的な和菓子文化を紡いできました。
名物の「とんとこ飴」:温かさと柔らかさの魅力
松屋総本店で最も有名な商品と言えば、「とんとこ飴」でしょう。この名物のお菓子は、温かさと柔らかさが特徴で、多くの人々に愛されています。その独自の製法と素材選びが、「とんとこ飴」の魅力を引き立てています。
昭和の風景を偲ぶ:川崎大師への支店出店
昭和11年頃の写真には、当時の川崎大師への支店出店の様子が写し出されています。初詣に訪れる人々の服装や風景が、昭和時代の趣を感じさせます。また、看板の文字が現代とは異なり、右から左に横書きされているのが特徴的です。当時の日本語表記の違いを垣間見ることができる貴重な写真です。
昭和から現代へ:「とんとこ飴」の人気が続く
「家傳せき止飴」は、松屋総本店の人気商品として昭和から現代に至るまで愛され続けています。その名は、「せき止めてくれる飴」という意味で、健康や喉の不調を気遣う人々に親しまれてきました。松屋総本店の「とんとこ飴」は、その風味や食感が一世一代のものであり、日本の伝統的な和菓子の精髄を味わうことができる逸品です。
現代の魅力:本店と支店、伝統と新しさ
現在、川崎大師の仲見世通りには、「松屋総本店」の支店もあります。本店と支店では、ほとんど同じ商品が楽しめますが、支店には本店にはない限定商品も用意されていることもあります。本店が混雑している際には、支店を訪れることをおすすめします。また、お正月には本店同様に「とんとこ飴」の切り花実演が行われ、その独特の技術を間近で見学できるかもしれません。
松屋総本店は、明治時代から続く歴史と伝統を誇りながら、現代の人々にも愛される和菓子店として、日本の文化を支え続けています。「とんとこ飴」を通じて、深川の美味しい伝統を味わい、昔ながらの味わいに触れる貴重な機会です。
タカ、トシら3人は松屋総本店 仲見世本店を訪れ名物のとんとこ飴を試食し「温かくて柔らかい」などと話した。