ほっこり温まる、サツマイモのミルクスープ
寒くなってきた季節、温かいスープを飲むと心も体もほっこりしますよね。
特に朝の忙しい時間に、ササッと作れるスープがあれば、素敵な朝のスタートが切れること間違いなし!そこで今回は、共働き料理家のぐっち夫婦が提供する「サツマイモのあったかミルクスープ」をご紹介します。
シンプルだけど、具だくさんで心も体も元気になれること間違いなしです。
旬のサツマイモの魅力
サツマイモは秋が旬で、自然な甘みが魅力の食材です。
その甘さといったら、まるでちょっとしたおやつかのよう!このスープでは、その甘さを生かしつつ、ベーコンの塩気との絶妙なバランスを楽しむことができます。
さらに、サツマイモを主役にしたスープは、寒い日には特に嬉しい一品です。
ほっと心が温まる味わいが最高ですね。
簡単に作れるレシピ
このスープの素晴らしいところは、簡単に作れるという点です。
忙しい朝でも、手早く具材を切って、煮るだけ。
サツマイモを少し寝かせることで、さらに甘みが増すことを知っていましたか? 皮ごと調理することで、栄養も逃がさずに楽しむことができます。
レシピもシンプルなので、料理が苦手な方でも安心してチャレンジできますよ。
体も心もホッとする一杯
スープの完成は、ほんのりとしたとろみがついてから。
水溶き片栗粉を加えるだけで、ぐっとスープのコクが増し、寒い朝にもぴったりのホッとする味わいに仕上がります。
ベーコンとシメジの旨みが溶け込んだミルクスープは、心も体も温めてくれます。
この一杯で、疲れた体も元気を取り戻せそうですね。
美味しい食材を使って、楽しい朝食を
このスープを朝食に取り入れることができれば、忙しい毎日の中でも、特別な時間を贈ることができます。
カボチャや大学イモ、様々な食材も合わせて楽しむことで、さらに栄養バランスを考えた朝食に。
美味しいスープで、一日のスタートを切ることは、心のゆとりをもたらしてくれるかもしれません。
さあ、今日はどんなスープを作りましょうか?