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「本格沖縄料理:紅芋のウムクジアンダーギーを揚げたてで楽しむ方法」

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沖縄料理レシピ:ウムクジアンダーギー

ウムクジアンダーギーとは?

ウムクジアンダーギーは、沖縄の家庭で親しまれている揚げ物で、特に紅芋と芋くずを使ったもちもち食感が特徴的です。
ホクホク、甘みのある紅芋とニラの風味が口の中で広がる絶品のひと品です。
そんなウムクジアンダーギーを、松本料理学院の講師が教えてくれる基本のレシピをもとに、ぜひ自宅で作って楽しんでみましょう!

材料と準備

5人分の材料として、サツマイモ(紅芋)300g、芋くず210g、かつおだし、塩、ニラを用意しましょう。

まずは、サツマイモを輪切りにしてあく抜き。
その後、蒸すかゆでて柔らかくしたものを裏ごしにかけます。
こうすることで、スムーズな生地が出来上がります。

ニラを切ることで、色どりも良くなり、香りも引き立ちます。

美味しさの秘密と作成手順

ウムクジアンダーギーの美味しさの秘密は、やはりこねることで引き出される生地の弾力です。
だしと塩をしっかりと混ぜ、一体感を持たせるのがポイント。

全ての材料をボウルに入れて、練り混ぜる際に、思わず手が進んでしまいます。
丸く団子状に成形して、指で型をつけることで、見た目も可愛らしくなりますよ。

揚げ方のコツと食べ方

揚げ方には少し気を使い、中温でじっくり揚げていきます。

浮き上がってきたら返し、温度を上げて最後の仕上げ。
ここで冷めてしまうと、せっかくの味が落ちてしまうので、ホカホカのうちにいただくことが大切です!お友達や家族とワイワイ楽しみながら、出来立てのウムクジアンダーギーを味わう時間は、まさに最高のご褒美です。

松本料理学院について

沖縄の文化を色濃く反映した松本料理学院では、琉球料理を学べる貴重な場となっています。

多彩な料理教室が用意されており、家庭料理からおもてなし料理まで、さまざまなスタイルで沖縄の味を再発見できます。
また、隣接するカフェでは、その日限定のランチが楽しめるため、訪れる価値が十分にあります。