昼めし旅〜あなたのご飯見せてください!〜スペシャル
2020年6月26日放送 テレビ東京-
お肉好き必見!綾瀬名物「とんすき」を楽しむ
綾瀬市には、独特な料理があります。その名も「とんすき」。
豚肉を主役に、ネギやごぼう、しらたきなどを使ったすき焼きです。
この地域の特産である高座豚の脂身が甘くさっぱりとしており、一度食べたら忘れられない美味しさです。
大久保商店:綾瀬の歴史あるお肉屋さん
とんすきの元祖とも言えるお店、「大久保商店」を訪れた中村昌也さん。明治39年創業の歴史あるお肉屋さんで、もともとは養豚場を経営していました。
ここで育った高座豚を使って、とんすきが作られているのです。
あやせとんすきメンチ:新たな魅力が詰まった一品
試食のアテンドを受けた中村さんは、綾瀬名物の「あやせとんすきメンチ」をテイスティング。すき焼きっぽいお出汁の味が感じられると言います。
香り高いネギとごぼうの風味がアクセントとなって、豚肉の旨みと相まって絶品の一品となっているのです。
#とんすき #ご当地グルメ #綾瀬市
綾瀬市のご当地グルメである「とんすき」。その魅力を最大限に引き出すのが、歴史あるお肉屋さん「大久保商店」です。
一度訪れてみる価値はあります。
そして、新たな魅力を加えた「あやせとんすきメンチ」もぜひ試してみてください。
地域の特産品に触れると、旅の思い出もより一層深まりますよ。