昼めし旅【茨城県土浦市…色鮮やか6色麺!野菜はつけ麺&フルーツは冷やし中華】
令和5年11月7日放送 テレビ東京-
このテレビ番組は、兵庫県南あわじ市で新玉ねぎを作る農家のご飯調査を取材した内容です。
野口ファームという農場で育てられている新玉ねぎは、冬にも収穫できるように早めに植え付けられ、11月に収穫される珍しい品種です。
農場主は自身が冬にも新玉ねぎを食べたいという思いから始めたそうです。
この農場では、新玉ねぎを毎食必ず使っており、普段は味噌汁などに使用しているとのことです。
玉ねぎにはポリフェノールの一種であるケルセチンが含まれており、体によい効果があると言われています。
番組では、農場主が新玉ねぎを昆布だしで丸ごと煮込んだご飯作りを披露していました。
香り豊かな新玉ねぎがたっぷりと使われており、おいしそうな一品でした。
また、この番組では番組公式グッズの販売も行われているようです。
詳細は番組の公式ホームページを確認してみると良いでしょう。
新玉ねぎを育てる農家の情報や、玉ねぎを使ったご飯作りのアイデアなど、このテレビ番組は地域の特産物を紹介しながら、視聴者に新たな味覚体験や食材の魅力を伝えることに成功していると感じました。