夏を元気に過ごす秘訣!オクラの魅力と活用法を紹介
夏の暑さや湿気で食欲が落ちたり、体調がすぐれない時、ちょっとした食事の工夫で気分もリフレッシュできます。オクラは、夏の味覚を象徴する野菜の一つ。
スーパーで手軽に手に入るオクラを使ったレシピをご紹介します。
オクラから学ぶ夏バテ予防のヒント
オクラは、南国の花ハイビスカスと同じ仲間であり、夏に活発に生育します。豊川市では、そんなオクラが毎年10t以上も出荷されています。
その理由は、夏の疲れを癒してくれる栄養価の高さにあります。
ネバネバ食材の納豆との相性も抜群で、オクラ納豆は夏の味覚にぴったりです。
農家直伝!オクラ活用術
オクラの栽培に力を入れる農家の方々が教えてくれる、お手軽で美味しいオクラレシピをご紹介します。オクラを納豆に刻んで入れる「オクラ納豆」や、オイスターソースで味付けした「オクラの夏野菜炒め」など、さまざまなアレンジが可能です。
オクラのネバネバとお醤油の風味が、食欲をそそる一品となることでしょう。
夏の夕食に華を添えるオクラ料理
オクラは、単なる食材以上の存在感を持っています。夏野菜やオクラをオリーブオイルで炒めてみたり、カレーやシチューにトッピングとして添えてみるのもおすすめです。
産地直送のオクラを使った、爽やかでヘルシーな料理は、夏の夕食にぴったりです。
夏バテ防止にも効果的なオクラを、さまざまな料理で楽しんでみましょう。