白菜の魅力と冬の味わい
冬がやってくると、シャキッとした甘みが魅力の白菜が旬を迎えます。
鍋やお浸し、サラダなど多彩なレシピに変身できる白菜ですが、一度に大量に使おうとすると、余ってしまうこともしばしば。
そんな時にぴったりなのが、キユーピーが紹介している「白菜のクリーム煮」です!
簡単なのに美味しい!白菜のクリーム煮
このレシピの魅力は、なんと言ってもその簡単さ!火を使わずに電子レンジだけで調理できるので、忙しい日々の中でもササっと作ることができます。
ぜひ、余ってしまった白菜を使って、この簡単で絶品のクリーム煮に挑戦してみてください。
「え、レンジだけでこんなに美味しい料理ができるの?」と驚くことでしょう。
必要な材料はこれだ!
材料(2人分)
- 白菜 3枚(葉は長さ4cm、芯は縦に1cm幅に切る)
- ぶなしめじ 1/2パック(小房に分ける)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- ベーコン 2枚(1cm幅に切る)
- 牛乳 100ml
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 深煎りごまドレッシング 大さじ3
上記の材料は、どれも手に入りやすいものばかりなので、「今夜は何を作ろうかな?」と考えているあなたにとって、私たちのお助けマンとなってくれるでしょう。
作り方はとってもシンプル!
さて、作り方も非常にシンプルです。
まず、白菜とベーコン、ぶなしめじ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れます。
そして小麦粉をふりかけ、牛乳と塩を加えてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約6分30秒加熱。
最後にごまドレッシングを加え、さらに50秒加熱するだけで完成です!手間いらずで、お鍋でじっくり煮込むのとはまた違った、クリーミーでコクのある美味しさを楽しめます。
ぜひお試しあれ!
旬の白菜を最後まで美味しく味わうために、ぜひこの「白菜のクリーム煮」を試してみてください。
シンプルな中にも、野菜の旨みとドレッシングのコクが見事に調和する一品は、リピート間違いなしです。
白菜が余った時には、このレシピで簡単に、美味しく消費しましょう。
美味しい白菜の香りがあなたのキッチンに漂うのを想像すると、思わず笑顔がこぼれますね。