驚くほど簡単!だしの取り方と美味しいみそ汁レシピ
忙しい毎日にこそ、「だし」の力を!
毎日忙しい中での料理、特に「みそ汁」は手軽に作れる一皿ながら、ちょっとした手間がかかりますよね。
でも、忙しい時間の合間にパパッと作れる「だしの取り方」を知っていると、毎日の献立がもっと楽しく、豊かになります!今回は、管理栄養士の方に教えていただいた「速攻だし」の取り方を3つご紹介します。
これなら、面倒な時間が省けて、豊かなうま味を味わえちゃいますよ!
1. 湯を注ぐだけで完成!
まず、ご紹介するのが「湯を注ぐだけ」という方法です。
耐熱ガラスカップにカツオ節1/2パック(約2g)を入れ、熱湯1カップを注いで2分待つだけ。
たったこれだけで、香り高いだし汁が出来上がります。
ザルでこし、箸でカツオ節の汁気を絞れば、豊かな味わいのだしが楽しめます。
カツオ節の香りがまるでお店のようで、心が豊かになりますね!
2. 具材としてカツオ節を使う
次にご紹介するのは、カツオ節をそのまま具材として使う方法です。
みそ汁の具材を煮ている時にカツオ節を一緒に加えると、だしのうま味がしっかりとしみ込んで、味に深みが出ます。
取り出さずにそのまま具材として楽しむので、簡単かつ美味しい!忙しい朝でもパパッと作れるので、とてもおすすめです。
カツオ節、素晴らしい相棒ですね!
3. 顆粒だしやだしパックも活用しよう
忙しい時には顆粒だしやだしパックを利用するのも賢い手段です。
手軽に使えて、長期間保存がきくのが魅力ですよね。
種類も豊富でそれぞれに個性があり、自分のお気に入りの味を見つける楽しみもあります。
忙しい毎日の中でも、自分のスタイルで楽しく使える「だし」は心強い存在です!これなら、忙しい時間の合間でも気軽においしいみそ汁が楽しめますね。
簡単で美味しい「ミニトマトとブロッコリーのショウガみそ汁」
さあ、だしの取り方がわかったところで、これを使った美味しいみそ汁を作ってみましょう!おすすめは「ミニトマトとブロッコリーのショウガみそ汁」。
素材から取れる抗酸化ビタミンがたっぷり入った、ほかほかの一杯です。
ミニトマト8個、ブロッコリー1/2株、ショウガ1かけ、だし汁2カップ、みそ大さじ1で、簡単に作れます。
ミニトマトのへたを除き、ブロッコリーは小房に分け、ショウガは千切りに。
鍋にだし汁を入れ、中火にかけて煮立ったら、ここに具材を加えます。
弱火でブロッコリーに火が通るまで煮たら、みそを溶き入れてひと煮立ち。
これで準備完了! 59キロカロリーと、健康にも嬉しい一杯です。
トマトの甘さとブロッコリーの食感、ショウガの香りが広がり、体も心も温まります。
まとめ
いかがでしたか?「だし」の取り方をちょっと工夫するだけで、毎日の料理がもっと楽しく、豊かになります。
手軽にできる方法を活用して、美味しいみそ汁で心も体もホッとするひとときを楽しんでみてください。
カツオ節があなたの厨房のヒーローになりますように!