「もったい鍋」で食品ロス削減とおいしさを楽しむ
今年も「もったい鍋」が盛り上がっています!食品ロス削減への貢献を目的に、ミツカングループと京都市が手を組み、地元の素晴らしい野菜を無駄なく楽しむための新たな取り組みが始まったのです。
今年で5年目となるこのプロジェクトは、なんと新たに7レシピが開発されました。
これで家庭でも簡単に、そしておいしく地産地消の野菜を楽しむことができます。
そんな素晴らしい取り組みについて詳しく見ていきましょう。
余りがちな野菜もおいしく変身
「もったい鍋」の魅力の一つは、毎日の食卓に余りがちな野菜や、地元の特産物を活用できるところです。
新たに提案されているレシピの中には、「皮までまるっと!おでん風寄せ鍋」や、「スープも味わう九条ねぎのぶりねぎしゃぶしゃぶ」、さらには「たいときくなのアクアパッツァ風鍋」など、どれも魅力的でおいしそうです。
これらの料理は、シンプルかつ手軽に作れるので、忙しい日常の中でも楽しめるのが嬉しいポイントですね。
レシピブックと素敵なキャンペーン
京都府内のスーパーマーケットなどでは、「もったい鍋」のレシピブックが配布されています。
これにより、より多くの人々がこの取り組みに参加できるようになるのが期待されます。
また、10月28日まで実施されている「5000円分のクオカードペイ」が50人に当たるキャンペーンも大注目です!これが当たれば、おいしい鍋の材料をさらにゲットできますね。
ワクワク感が止まりません!
地域とのコラボレーション
「もったい鍋」は、地域との連携も大切にしています。
11月30日と12月1日には、京都府総合見本市会館で行われる「京都府農林水産フェスティバル2024」に協賛し、鍋つゆのサンプリングや「もったい鍋」のレシピ紹介を行います。
地域の食文化を深く知る良い機会ですね!地元の農産物や料理に触れることで、さらに愛着が湧いてきそうです。
楽しんで食べて、地域に貢献
また、京都ファミリー内の生鮮食品を扱う5店舗では、京都調理師専門学校が考案した「食材を使い切る鍋レシピ」が紹介されます。
これを試してみれば、家族みんなでワイワイと楽しむことができるでしょう。
さらに、「京都ファミリーアプリポイント」や「ミツカン鍋セット」が抽選でプレゼントされるとのこと。
こうした楽しみを通じて、地域に貢献できるのも素晴らしいですね。
最後に
「もったい鍋」の取り組みを通じて、美味しさを楽しむだけでなく、食品ロス削減という意識も高められます。
ぜひ、この機会に料理にチャレンジして、地域の野菜を大切に使ってみてはいかがでしょうか。
家族や友人と一緒に、楽しい食卓を囲むことができる瞬間を大切にしたいですね!