毎日の「みそ汁」習慣で健康に!
みそ汁がもたらす健康効果とは?
みそ汁は、日本食の代表的な存在ですが、実はその健康効果には驚かされることが多いのです!最近の研究によると、みそ汁を毎日飲んでいる人は、胃がんによる死亡率が低いことが明らかになったのです。
この研究は、国立がんセンターが行ったもので、40歳以上の男女26万5000人を対象にした結果、毎日の「みそ汁」習慣が大きな役割を果たしていることが明らかになりました。
これを聞いたら、みそ汁を作る気が一層高まりますよね!
毎日少しずつ、健康を意識しよう!
特に男性にとって、みそ汁を飲まない人は、飲む人に比べて胃がんのリスクが1.5倍になるというショッキングなデータもあります。
ここでのポイントは、日常の食生活に取り入れること。
手軽に作れるみそ汁ならば、むしろ習慣化しやすいのではないでしょうか。
おいしいみそ汁で、家族みんなの健康も守れるなんて、一石二鳥ですよね!
余った刺身で作る簡単・美味しいみそ汁レシピ
ネギまみそ汁のレシピ
材料(2人分):
- マグロ(サク) 150g
- 長ネギ 1/2本
- 酒 小さじ2
- だし汁 2カップ
- みそ 大さじ1
- 粉山椒 少し
つくり方:
- マグロは2cm角に切り、酒をからめます。
長ネギは1.5~2cmに切ります。 - 鍋にだし汁と長ネギを入れて中火にかけ、煮立ったらマグロを加え、フタをして4~5分煮ます。
- みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 器に盛り、粉山椒をふりかけて出来上がり!
このレシピは、お刺身の余りを利用できるところが魅力的です。
忙しい日々の中でも、パパッと作れるので、ついつい毎日食べたくなりますね!
みそ汁の健康パワーを取り入れよう
「みそ汁」がもたらす健康効果は、腸に良い働きかけをし、免疫力をアップさせると言われています。
また、朝に飲むことで、1日の活力を得ることもできるのです。
年齢を重ねるにつれて、健康を意識した食生活が求められますが、そんな時にこのような手軽に作れるみそ汁が活躍します。
みんなで楽しみながら、健康を手に入れたいですね!