通販のグルメパラダイス:スイーツ、グルメ、健康食品どこで売ってる

お取り寄せできる絶品スイーツ、贅沢なグルメ食材、そして健康をサポートする食品を紹介します。どこで購入できるか、通販サイトの詳細情報やレビューも提供。自宅で極上の味わいを楽しみ、健康的な食事を手に入れる方法をお伝えします。食べる幸福をお届けする通販のアドレスを見つけるお手伝いをします。                       🍮アフィリエイト広告を利用しています🍮

香ばしさが広がる沖縄のお菓子「ウグマグヮーシ」のレシピと歴史

本ページはプロモーションが含まれています

ごまの香ばしさ広がるお菓子「ウグマグヮーシ」を作ってみよう!

沖縄の味、ウグマグヮーシとは?

沖縄の家庭料理の中でも特に愛されているお菓子、ウグマグヮーシ。
このごまたっぷりのお菓子は、しっとりとした団子状で、口に入れると香ばしさが広がり、思わず懐かしさを感じさせてくれます。
沖縄の食文化を代表する一品として、大人も子どもも一緒に楽しむことができる、そんな温かいお菓子です。

この記事では、ウグマグヮーシのレシピをご紹介しながら、沖縄料理の魅力に触れていきたいと思います。

ウグマグヮーシの材料とその特徴

ウグマグヮーシの主な材料は、白ごま、黒ごま、地豆(落花生)、黒砂糖、水あめ、塩。
手に入りやすい食材ばかりなので、気軽に作ることができますよ。

特にごまは栄養満点で、香ばしい風味が加わって、甘さの中にもしっかりとした味わいを感じます。
地豆の香りもこのお菓子の魅力の一部で、どこか懐かしい味覚を楽しめます。

簡単な作り方で楽しむウグマグヮーシ

作り方はとてもシンプル。

まずは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒り、地豆をこちらもから炒りして皮をむき、粗めに刻みます。
次に、黒砂糖と水を鍋に入れ、強火で煮立たせ、中火にしてから水あめと塩を加え、ゆっくりと煮詰めていきます。
最後に、ごまと地豆を入れて混ぜ合わせ、団子状に成形して冷ますだけ! できたてを頬張る瞬間の幸せと言ったら…!

松本料理学院で学ぶ琉球料理の魅力

このウグマグヮーシのレシピは、那覇市に位置する松本料理学院の講師、仲村公子先生によるものです。

松本料理学院では、沖縄の伝統的な琉球料理を学ぶことができます。
「食は命の薬」という理念のもと、地元の食材を使用した料理教室が開催されており、家庭で再現するためのコツや技術を教えてくれます。
自由に学べるオンラインワークショップも準備中ということで、遠方の方もぜひ参加してみてください!

お菓子作りだけじゃない、カフェでの沖縄料理体験

松本料理学院では、隣接する「琉球styleまつもと」カフェで、琉球料理や沖縄の旬な食材を使った日替わりメニューが楽しめます。

ウグマグヮーシだけでなく、色とりどりの沖縄料理が楽しめるのも大きな魅力!料理を通して沖縄の文化を体感することができる場所ですので、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?味わい深い沖縄の食文化を一緒に楽しみましょう!