さつまいもの魅力に迫る
秋といえば、やっぱりさつまいも!焼きいもも良いですが、さつまいもにはたくさんの美味しい楽しみ方があります。
キユーピーの公式Instagramでは、食物繊維が豊富で、簡単に作れるさつまいもを使ったレシピが紹介されています。
どれも10分以内でできるので、忙しい日でもさっと作れるのが嬉しいポイントですね。
これからの季節、ほっこり温まるさつまいも料理を楽しんでみませんか?
大学芋ハニーマヨソース
最初にご紹介するのは、大学芋ハニーマヨソースです!さつまいもを皮つきのまま乱切りにして、電子レンジで手軽に加熱。
ハニーマヨソースをかけると、甘さと旨味が絶妙に絡み合って、まさに罪な味わいに仕上がります。
黒ごまの香ばしさがアクセントになり、一口食べれば思わず顔がほころんでしまうことでしょう。
友達を呼んでおもたせにもぴったりなレシピです!
羽つきチーズおさつのレモンドレがけ
次は、羽つきチーズおさつのレモンドレがけです。
この料理は見た目も鮮やかで、食卓がパッと華やかになります。
さつまいもを輪切りにして、ピザ用チーズと一緒にフライパンで焼き上げ、カリッとした羽根を作ります。
レモンドレッシングのさっぱりとした味わいが、濃厚なチーズと相まって絶妙なハーモニー。
家族みんなで楽しめる一品です。
ぜひ、デリシャスな秋のディナーに加えてみてくださいね。
さつまいものチーズマヨサラダ
そして最後に紹介するのは、さつまいものチーズマヨサラダです。
さつまいもを細切りにして、マヨネーズと粉チーズで和えるだけで出来上がるこのサラダは、クリーミーで食べ応えも抜群。
オードブルとしても喜ばれること間違いなしです。
黒こしょうがアクセントになり、さつまいもの甘さを引き立てます。
健康的で美味しいサラダは、手軽なのに見た目も良く、食卓を彩る一品です。
まとめ
いかがでしたか?さつまいもを使った3つのレシピをご紹介しましたが、どれも手軽にできて美味しいものばかりです。
この時期にしか味わえないさつまいもの甘さを楽しむために、ぜひ試してみてください。
家族や友人と一緒に作りながら、秋の味覚を堪能しましょう!美味しいさつまいもレシピで、素敵な食卓を演出してみてはいかがですか?