料理界の星、長谷川あかりさん
あなたは、忙しい毎日の中で、美味しいお弁当を簡単に作ることができたら、どんなに楽になるでしょうか。
料理家で管理栄養士の長谷川あかりさんは、そんな願いを叶えるべく、シンプルで見栄えの良い「考えないお弁当」レシピを提案しています。
今回は、特に注目の「マッシュルームごはん」と「豚トマト焼きのっけ弁当」を紹介します。
フライパン1つで簡単にできるので、まるで魔法のように料理が進みますよ!
シンプルだけど洗練されたマッシュルームご飯
まずは、マッシュルームご飯から。
材料はとてもシンプルで、マッシュルームとご飯、バター、粉チーズ、そしてドライパセリがあればOKです。
このレシピの何が素晴らしいかというと、マッシュルームをゆでる際に使った湯をそのまま利用できるところです。
フライパンを2つも洗わなくて済むのは、本当に助かりますよね。
これが、型にはまった毎日をちょっとだけ楽にしてくれるのです。
うまみたっぷりの豚トマト焼き
次に紹介するのは、みんな大好きな豚トマト焼き。
この料理の魅力は、豚肉とミニトマトが絶妙に組み合わさり、甘みと酸味がひとつになった味わい深いおかずができるところです。
片栗粉をまぶした豚肉をオリーブオイルで焼き、蒸し煮にすることでふっくらと仕上がります。
さらに、最後に潰したミニトマトから出る旨味は、ほんのりと色づいた、まるで宝石のような見た目に仕上がります。
これは思わず誰かに自慢したくなる一品です。
アレンジを楽しむ余地もいっぱい
さらに、豚トマト焼きはアレンジが効くのも嬉しいポイント。
オリーブオイルをゴマ油に変えれば、和風テイストになり、粉山椒を振りかけることで一味違った風味を楽しむことができます。
また、次に紹介されている青ジソレンコンご飯との相性も抜群です。
このように、ひとつのベースレシピを持っていると、食卓がどんどん華やかになります。
毎日の食事がもっと楽しく
長谷川あかりさんのレシピは、ただの料理を超えて、毎日の食事を特別な体験に変えてくれます。
忙しいあなたでも、これなら時間をかけずに美味しいお弁当が作れるので、楽しみながら料理ができますね。
ぜひ、マッシュルームごはんと豚トマト焼きを試してみてください。
あなたのキッチンが、笑顔あふれる場所になること間違いなしです!お弁当箱に詰めて、色とりどりの見た目も楽しんでくださいね。