ソーメン二郎が激推しするレシピに缶詰博士も乗った!
夏の暑い日、火を使わずにさっと食べられる「そうめん」は、多くの人にとっての定番メニューですよね。
でも、ただの冷たいそうめんでは物足りない!そこで、今回は日本で唯一のそうめん研究家であるソーメン二郎さんと、缶詰博士こと黒川氏が提案する、斬新で美味しいそうめんの楽しみ方を紹介します。
ソーメン二郎氏との出会い
実は、ソーメン二郎さんの実家はそうめん製麺所で、彼の故郷は日本のそうめんの発祥の地だそうです。
彼との出会いは今から遡ること15年。
彼から「そうめんは一年中楽しむものだ!」と叱られたことが忘れられません。
この一言に、その真剣さと熱意を感じずにはいられませんでした。
そうめんをもっと愛していこうと思える瞬間でした。
オリーブオイル掛けとは?
さて、そうめんにオリーブオイルを掛けるというその斬新な食べ方を、缶詰博士も大絶賛しています。
茹でたそうめんは「ゴシゴシ」と水で洗い、その後にたっぷりのオリーブオイルをかけるのがポイント!塩だけでも、またはめんつゆを加えることで、シンプルだけど奥深い味わいが楽しめます。
ここに缶詰を加えることで、さらに華やかさが増すのです。
缶詰の魅力とおすすめ缶詰
では、どんな缶詰がそうめんとの相性が良いのでしょう?清水食品の「うまい! いわし醤油煮」をおすすめします!イワシがトロトロで、甘じょっぱい味がしっかり染み込んでいるこの缶詰。
缶汁をそうめんのつゆにちょいと加えると、もうおいしさ倍増です。
この美味しさは、一度食べてみないと分からない!その旨味が、そうめんのオリーブオイル掛けとベストマッチしています。
自宅での実践と楽しみ方
さあ、ここまで話を聞いたら自宅でも試してみたくなりますよね。
茹でたてのそうめんにオリーブオイルをかけ、イワシ缶をトッピングするだけで、手軽に新しい風味を楽しむことができます。
しかも、そうめんの持つ本来の味わいを存分に感じつつ、缶詰ならではの旨味が加わることで、食卓がより楽しくなること間違いなし!この夏、ぜひ試してみてください。
きっとご家族や友人たちにも喜ばれること間違いなしです。