防災備蓄のローリングストック - サンマの蒲焼きエスニック冷や汁風
おいしく健康的な防災食を楽しもう!
こんにちは、皆さん!防災備蓄に目を向けることは、自然災害や緊急時に備えるために非常に重要です。
でも、備蓄食材ってちょっとマンネリしがちではありませんか?そんな時にオススメしたいのが、管理栄養士であり防災食アドバイザーの今泉マユ子さんの「サンマの蒲焼き缶とペットボトルのお茶で作る、エスニック風冷や汁」です!缶詰を活用しながら、楽しく美味しく食べられるレシピをぜひ試してみてください。
栄養満点!缶詰を上手に使おう
今回使用するのは、マルハニチロのサンマの蒲焼き缶。
実はこの缶詰、DHAやEPAなど脳の働きを活性化する成分がたっぷり含まれているんです。
そして、骨までやわらかく煮ているため、丸ごと食べられるのも嬉しいポイント。
スプーンで簡単に崩せるほどのやわらかさで、私たちの健康をサポートしてくれますよ!そんなサンマの蒲焼きを使った冷や汁風の一品は、暑い日でもさらさらと食べやすいので、夏バテ気味の方にもぴったりです。
ジャスミン茶でエスニック風に大変身!
さらに、備蓄しているペットボトルのお茶、特にジャスミン茶を取り入れることで、エスニック風に仕上げることができるのです。
甘じょっぱい味のサンマの蒲焼きに、ジャスミン茶のさっぱりした風味が加わり、絶妙なハーモニーを生み出します。
これなら食欲のない日でも、軽やかな気分で食べられますね!
簡単!手間いらずのレシピ
作り方も非常にシンプルです。
缶からサンマの蒲焼きをボウルにあけて、スプーンで崩すだけ。
その後、ジャスミン茶と白すりごまを加え、軽く混ぜるだけで完成。
最後にご飯にかけて、トマトやパクチーをのせれば、美味しくおしゃれな一品の出来上がり!手間をかけずに、見た目も楽しめるお料理ができるのは、嬉しいですよね。
アレンジ次第で楽しさ無限大!
もちろん、アレンジも自在です。
三つ葉をのせたり、他のお茶を使ったり、きゅうりのぬか漬けやみょうがを加えることで、和風の冷や汁風にアレンジすることも可能です。
こんな風に、お料理を楽しむ余裕も生まれてきつつ、防災食を無駄にせず、しっかりと活用することができるのです。
健康も考えつつ、美味しいご飯で日々の食卓を楽しんでいきましょう!