新たな朝の楽しみ、しらすと目玉焼きのっけトースト
皆さん、朝ごはんはしっかり摂っていますか?今日は、栄養たっぷりの「しらすと目玉焼きのっけトースト」をご紹介します!このレシピは、フードライターの白央篤司さんとお米料理研究家のしらいのりこさんが提案する、美味しい「のっけごはん」シリーズの一環です。
ほんのり塩味のしらすと、ふんわりとした目玉焼きがトーストにのることで、新たな味わいが広がります。
これがまた朝の食欲をそそるんです!
シンプルでヘルシーな材料
このトーストの魅力は、何と言ってもそのシンプルさ!用意する材料は、しらす、卵、食パン、からしマヨネーズ、刻みパセリ、そして黒コショウとオリーブオイル。
これだけで、おしゃれでヘルシーな朝食ができると思うと、つい作りたくなりますよね。
しらすはカルシウムも豊富で、朝から元気をもらえる嬉しい食材です。
少しの手間で、こんなに美味しい朝ごはんが作れるなんて、本当に素晴らしい!
楽しい作り方
さて、作り方ですが実に簡単です。
まずは、食パンをこんがりトーストしましょう。
その間に、新鮮な卵を目玉焼きにします。
トーストが焼けたら、からしマヨネーズを塗って、しらすを好きなだけのせ、最後に目玉焼きをトッピング!刻みパセリと黒コショウを散らし、オリーブオイルをかけて完成です。
これだけで、見た目にも美しい一品ができあがります。
そして、しらすと目玉焼きのハーモニーが口の中で広がる瞬間、思わず笑顔がこぼれます!