5歳以下と一緒に楽しめる!お手軽ガパオ風ライスのレシピ
辛い料理を親子で楽しむ新提案
「辛い物好きなママ・パパのみなさん、料理の時間を楽しんでいますか?」子どもと一緒に食事をする際、味付けに物足りなさを感じたことはありませんか?特に辛い料理が大好きな親にとって、子どもに合わせた甘口料理は時に忍耐が必要です。
そんな悩みを解消してくれるのが、うたまるごはんの「お手軽ガパオ風ライス」です。
このレシピは、大人も子どもも満足できる味に仕上がるため、親子で一緒にエスニックな楽しみを味わうことができます!
手軽に作れる美味しいガパオ風ライスの材料
このレシピは、大人2人分と子ども2人分の4食分を一度に作ることができます。
必要な材料は、ごはん、鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、卵と、調味料がいくつかです。
特に、しょうゆやオイスターソースの組み合わせは、親子で満足する味付けを実現するカギとなります。
スパイシーさが少しだけ足りない子ども用には、追加のナンプラーや一味唐辛子で辛さを調整できるのも嬉しいポイントです!
簡単な作り方で時短も実現!
調理はとてもシンプルです。
まずは、玉ねぎやピーマン、パプリカをみじん切りにし、卵も調理。
フライパンで野菜を炒め、鶏ひき肉を加えたら、調味料を加えるだけで完成します。
さらに、子ども用分をとりわけた後に、大人用の辛さを調整するのも簡単。
これなら、食事の用意も苦にならず、忙しいママ・パパのお助けメニューになること間違いなしです!
食べやすさを考慮した保存方法
嬉しいことに、このガパオ風ライスは事前に冷凍保存が可能です。
具材を分けて冷凍しておけば、忙しい日のご飯作りが一気に楽チンになります!卵以外の具材はラップに包んで冷凍、そして食べる際には電子レンジで簡単に温めるだけ。
これで、パパやママが疲れた日にもうってつけのディナーが楽しめちゃいます。
親子で楽しむ食の時間
食事の時間は家族の大切なコミュニケーションの場。
子どもと一緒に作って食べることで、より一層楽しさが増します。
お手軽ガパオ風ライスを食卓に出せば、たちまちエスニックレストランのような雰囲気に。
辛さを調整しながら味わうことで、家族全員の笑顔が見られることでしょう!今日のディナーは、このレシピで決まりですね!