昼めし旅【農家さん直伝…絶品!夏野菜レシピ】
2020年7月9日放送 テレビ東京-
枝豆の茹で方と調理法新鮮な枝豆を使った定番の一品を紹介します。
まず、枝豆を茹でる前に塩でもんでとうぶ毛を取り除き、色を鮮やかにするのがポイントです。
沸騰したお湯に枝豆を入れ、再沸騰してから2分茹でることで、塩味がよくなじみます。
そして、茹でた後は素早く冷まして風味を損なわないようにしましょう。
枝豆と梅干しの炊き込みご飯の作り方次に、茹でた枝豆と梅干しを使った炊き込みご飯の作り方をご紹介します。
炊飯器にご飯と水を入れ、枝豆と梅干しを加えて炊きます。
最後に、炊き上がったご飯に酒を加えて香りを付ければ完成です。
枝豆と梅干しの組み合わせで、さっぱりとした味わいのご飯が楽しめます。
枝豆を使った卵焼きとかき揚げのレシピ続いて、枝豆を使った卵焼きとかき揚げのレシピを紹介します。
枝豆を薄皮を取ってチーズ、塩、酒、ミックスペッパーと一緒に混ぜ、卵焼きを作ります。
さら に、残った枝豆をかき揚げにして、サクサクの食感を楽しめます。
枝豆の風味がふんだんに詰まった、ボリュームのある一品です。
青木農場の優しさが感じられる料理の数々青木農場のご馳走が出来上がりました。
番組での青木農場の温かい雰囲気や地域のコミュニティの絆が、料理の中にも感じられます。
青木さんや地元の農家仲間が集まって作った料理には、愛情がたくさん詰まっています。
そして、山本さんへのご厚意も番組の心温まるエピソードの一つです。